Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В чем на самом деле подозревают экс-главу торговой промышленной палаты Ярославской области

В чем на самом деле подозревают экс-главу торговой промышленной палаты Ярославской области
Фото с официальной страницы Торгово-промышленной палаты Ярославской области, источник
...
В связи с тем, что Павел Кузнецов был отпущен судом из-под стражи под домашний арест, рождалось множество слухов.

Один из них состоит в том, якобы бизнесмен не виновен. РИА SM-News ознакомилось с криминальной историей поближе и развенчивает подобные версии.

О коррупции в бизнес-сообществе

За директора ООО «Завод дорожных машин» Павла Кузнецова, находящегося под следствием, активно заступаются некоторые представители бизнес-элиты. Говорят мол, Кузнецов — жертва заказа конкурентов, а дело сфабриковано. В частности, об освобождении Кузнецова ходатайствовал местный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров. Поводы для волнения в предпринимательской среде Ярославской области действительно есть. Подозрение 56-летнего Павла Александровича в хищении бюджетных средств в особо крупном размере поднимает вопрос коррупции в кругу ярославского бизнеса.

Вспомним, как все начиналось. Сентябрь 2019 года: УФСБ России по Ярославской области задерживает президента Ярославской торговой промышленной палаты и директора «Завода Дорожных машин» в одном лице. Информация об этом тогда «выстрелила» во всех федеральных СМИ. Кузнецову предъявили статью «Мошенничество», арестовали его в Рыбинске на два месяца. Адвокат подает жалобу в суд областной. Заключение под стражу меняют на домашний арест.

Справка
Павел Кузнецов родился 17 июня 1963 года в Рыбинске. Выпускнин нынешнего Рыбинского государственного авиационного технического университета, инженер-механик. Семейное положение: женат, двое взрослых детей. С 2009 года руководит Заводом дорожных машин в Рыбинске. В конце 2018 года Павла Александровича избирают президентом Ярославской торгово-промышленной палаты. Этот пост можно расценивать как признание коллег по бизнесу.

200 миллионов из федерального бюджета

Остановимся подробнее на заводе, который возглавил в 2009 году Павел Александрович. Ведь именно с этим предприятием связано его уголовное дело.

На рынке «Завод «Дорожных машин», которых находится в Рыбинске Ярославской области, зарекомендовал себя как ведущий российский разработчик и производитель дорожных катков, автогрейдеров и другой техники, связанной с дорогами. На компанию возлагаются большие надежды. Предприятие должно поставлять качественную российскую технику для строительства и ремонта дорог. Это часть программы импортозамещения.

Наверное, поэтому завод заметили в инвестиционно-промышленном блоке Ярославской области. Компания получила существенную поддержку руководителя департамента инвестиций и промышленности Галины Пенягиной. С 2017 года он получает субсидии от Министерства промышленности и торговли.

– Я рад активной позиции Правительства области по отношению к поддержке бизнеса, в том числе в продвижении промышленных предприятий, – говорил в 2017 году Павел Кузнецов. Публично он говорил об официальных поездках в другие страны. По словам Кузнецова, именно после них предприниматели получают новый опыт и «поиск решений». Одно из них, видимо, он и нашел после визита в Китай.

Так или иначе, именно компания Кузнецова получает субсидии из федерального бюджета на всю линейку строительно-дорожной техники. Деньги серьезные, более 200 миллионов рублей, выделены на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники.

Одно «но»

Выделяя огромные деньги, власти выдвигают законное требование — технологические операции по сборке, сварке, покраске несущей рамы и стрелы, включая раскрой и гибку заготовок, необходимо проводить на территории Российской Федерации. Это правило закреплено в четвертом пункте требований к российским производителям для получения субсидий на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники.

Неприятное открытие было сделано во время рассмотрения линейки машин. Налицо было сходство погрузчика фронтального одноковшового DM-34 «Волжанин» с китайским фронтальным погрузчиком LG833 фирмы

LONKING.
Эксперты заметили сходство по габаритам, а также эксплуатационной массе – 10500 кг, угол поворота – 35 градусов.

Во время расследования уголовного дела были проведены исследования рам погрузчиков, на которых обнаружена маркировка китайского производителя. На основании этих данных следствие сочло, что версия о том, что Кузнецов незаконно получал и расходовал по своему усмотрению субсидии подтверждается. Это вытекает из нарушения Правил предоставления субсидии.

Если часть бизнес-общественности говорит о некой подставе, то простым ярославцам все более чем понятно. Схему, в которой подозревают Кузнецова, горожане активно обсуждают в соцсетях. На городском портале ярославцы с охотой накидывают варианты, как разобрать что-нибудь «купленное в Китае», чтобы собрать это здесь, в России и выдать за товар отечественный.


Известно, что на производство «Волжанина» Кузнецов получил более 48,5 миллионов рублей. Соглашение, кстати, заключили на основании документов, сведения в которых расценены следствием как заведомо ложные. Также бизнесмена подозревают и в том, что части фронтального погручзика, всего 105 единиц, он приобрел у китайцев.

Справка

В собственности Павла Кузнецова земельный участок в Рыбинском районе, общей площадью 4895 квадратных метра, квартира, а также в черте Рыбинска жилой дом с земельным участком. Ездит он на иномарке «Porche Cayenne», зарегистрированной на ООО «Завод «Дорожных машин». Проживает в 4-х этажной квартире, общей площадью 365,9 м2, зарегистрированной на супругу. У жены, кстати, в собственности загородный дом и два земельных участка, площадью 976 м2 и 600 м2 соответственно. Она ездит Audi Q5.

Дочь с ноября 2019 года занимает должность директора завода, ранее отвечала за маркетинг в компании. Сын также трудоустроен в компании на должности главного инженера. Он ездит на Lexus RX350 (собственность завода). Сын живет в центре Рыбинска в четырехкомнатной квартире.

Сейчас об этом деле активная общественность говорит как о знаковом. Ведь речь идет не только о затронутой деловой репутации, а о теневых доходах, мифическом импортозамещении и поддержке китайского производителя.

Также напоминаем, что виновность может признать только суд.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика